Max Verstappen holt Pole Position für den Sprint in Österreich

1. Juli 2023 ab 12:49
Letzte Aktualisierung 1. Juli 2023 ab 13:21
  • Toby McLuskie

Max Verstappen hat sich in einem verkürzten Shootout beim Großen Preis von Österreich 2023 die Pole Position für The Sprint gesichert. Der Red Bull-Pilot setzte sich mit einer Rundenzeit von 1:04,440 Minuten vor Sergio Perez und Lando Norris an die Spitze.

Nico Hülkenberg kam hinter dem McLaren-Piloten auf Medium-Reifen ins Ziel, während das Ferrari-Duo Carlos Sainz und Charles Leclerc die Plätze fünf und sechs belegte. Fernando Alonso und Lance Stroll belegten die Plätze sieben und acht. Esteban Ocon und Kevin Magnussen komplettierten die Top 10.

Lewis Hamilton war der nächste große Name, der im Qualifying zu kämpfen hatte. Er kam nicht aus SQ1 heraus und wird heute im Sprint von Platz 18 starten. Nur eine Session später schied auch der andere Mercedes-Fahrer aus: George Russell hatte ein Hydraulikproblem an seinem Auto, so dass er in SQ2 keine Runde fahren konnte und auf Platz 15 landete.

Hamilton scheidet in SQ1 nach schlechtem Timing aus

Nachdem die Fahrer schnell auf die Strecke gefahren waren, drehten sie ihre Runden auf der abtrocknenden Strecke und versuchten, in dem um 12 Minuten verkürzten Q1 Zeiten zu fahren. Nach einem dritten Platz im gestrigen Qualifying musste Sainz jedoch bald an die Box zurückkehren, nachdem Rauch aus seinen hinteren Bremsen aufstieg.

Bis auf drei Fahrer waren alle auf weichen Reifen unterwegs, einer der Medium-Fahrer war Verstappen. Es war klar, dass die Softs die schnellere Wahl waren, denn Sargeant, Tsunoda und de Vries platzierten ihre Autos schon früh vor dem Red Bull-Fahrer.

Die Streckenbegrenzung war immer noch ein Thema, aber das lag an der feuchten Strecke, die in Kurve 9 immer noch Probleme bereitete. Die Fahrer mussten ihre Geschwindigkeit in den letzten Kurven erhöhen, um ein besseres Handling zu erreichen, sonst riskierten sie einen Dreher und ruinierten ihre Runde.

Sainz schaffte es, zwei Minuten vor Schluss in SQ1 wieder auf die Strecke zu kommen, aber mit der sich schnell entwickelnden Streckenzeit wurde es wirklich ungewiss, was passieren würde. Leclerc kam in seiner vorletzten Runde nicht aus der Ausscheidungszone heraus, konnte sich aber auf seiner letzten Runde noch auf den achten Platz verbessern, während der Spanier sein Auto an der Spitze platzierte.

Hamilton fand sich auf Platz 19 wieder, während andere sich verbesserten, und brach seine Runde ab, nachdem er mit dem Verkehr zusammengestoßen war, was bedeutete, dass er in SQ1 ausschied, während Leclerc nur einen Platz überlebte.

AUS IN SQ1 - Zhou, Piastri, Hamilton, Bottas, Sargeant

Russell ist in SQ2 nicht angetreten

Russell startete in der Box, nachdem er ein Hydraulikproblem gemeldet hatte, und es schien eine unmögliche Aufgabe zu sein, den Briten rechtzeitig wieder auf die Strecke zu bringen.

Nach den ersten fliegenden Runden stürmte Verstappen an die Spitze, dicht gefolgt von Sainz und Alonso, aber der Kampf um einen Platz in SQ3 war extrem eng.

Drei Minuten vor Schluss fand sich Leclerc auf Platz 12 wieder und gleichzeitig bestätigte Mercedes, dass Russell nicht an der Session teilnehmen würde. Für Leclerc kam es wieder auf die letzte Runde an, und da kein Verkehr vor ihm war, konnte sich der Ferrari-Fahrer auf den vierten Platz verbessern.

Beide Haas-Fahrer konnten sich in die letzte Shootout-Session quetschen und zeigten damit ihre Stärke im Qualifying.

AUS IN SQ2 - Albon, Gasly, Tsunoda, de Vries, Russell

Verstappen stürmt im letzten Training nach vorne

Verstappen war wieder als Erster auf der Strecke und lag bald wieder in Führung und setzte die erste Zeit, die die Verfolger schlagen mussten. Norris kam ihm nach den ersten fliegenden Runden am nächsten, aber der Red Bull-Pilot hatte immer noch einen Vorsprung von 0,4 Sekunden auf den Briten.

Als die Autos auf die Strecke gingen, wählten die meisten die weichen Reifen, aber Sainz, Stroll und Hülkenberg entschieden sich für die Medium-Reifen.